25 октября СИМПОЗИУМЫ

СИМПОЗИУМ «ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. ДИАГНОСТИКА, ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ»

Доклады симпозиума были посвящены лечению наиболее тяжелой группе пациентов с множественной и широкой ЛУМБТ . Представлены новые методы лечения , эффективность лечения с применением таких препаратов как Бедаквилин , Перхлозон . Большое внимание заслужили доклады по повышению приверженности пациентов  к лечению. Большое внимание было уделено патогенетическим методам терапии. Был представлен не заявленный доклад  Е.М. Жуковой  из Новосибирска  по лечению туберкулеза с ШЛУ с использование спарфлоксацина  и  его эффективности лечения.

Доклады:

1.      Морозова Т.И. (Саратов) Использование «Бедаквилина» в лечении туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий

2.      Павлова М.В., Ершова Е.С., Сапожникова Н.В., Старшинова А.А., Беляева Е.Н., Чернохаева И.В. (Санкт-Петербург) Новые технологии в лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий

3.      Коломиец В.М. (Курск) Эффективность препарата «Ремаксол» в терапии сопровождения при лекарственно-устойчивом запущенном туберкулезе

4.      Овсянкина Е.С., Панова Л.В. (Москва) Характеристика туберкулёза у подростков, выявленных при обращении за медицинской помощью

5.      Беляева Е.Н., Сапожникова Н.В., Соловьева Н.С., Маничева О.А., Старшинова А.А. (Санкт-Петербург) Повышение эффективности лечения больных туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий

6.      Ракишева Ж.К. (Астана, Казахстан), Баласанянц Г.С. (Санкт-Петербург) Повышение эффективности лечения больных туберкулезом легких с полирезистентностью

7.      Ершова Е.С., Владимиров Ф.И., Ревякин Е.А. (Ханты-Мансийск) Влияние новых методов терапии лекарственно-устойчивого туберкулеза на, эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в Ханты-Мансийском округе

 

 

СИМПОЗИУМ «КОСТНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ И НЕТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ДЕСТРУКЦИИ СКЕЛЕТА У ДЕТЕЙ: НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ ИЛИ СИНДРОМНЫЙ ПОДХОД?»

Симпозиум «Костный туберкулез и нетуберкулезные деструкции скелета у детей: нозологический или синдромный подход?» прошел в третий день конгресса, 25 октября 2017 г. В рамках симпозиума были представлены  тематические лекции, научные доклады и клинические разборы на темы, имеющие большое клиническое значение как для фтизиопедиатров, так и для детских хирургов, онкологов и педиатров. 

Представленные лекции были сфокусированы как на особенностях костно-суставного туберкулеза у детей (проф. А.Ю. Мушкин, СПб НИИФ), так и на принципиальных особенностях заболеваний, по своим клиническим симптомам и лучевым проявлениям схожих с этой патологией - опухолях костей (проф. М.Б. Белогурова, СПбГПМУ) и достаточно новой патологии, имеющей полиморфную клиническую и лучевую картину - небактериальных остеомиелитах (к.м.н. О.Л. Копчак, Областная клиническая больница, г. Киров).

В.А. Гилева (отдел лучевой диагностики СПб НИИФ) в своем выступлении осветила особенности визуализации редких локализаций костного туберкулеза у детей, а Д.Г. Наумов (клиники детской хирургии и ортопедии СПбНИИФ) – опыт клиники по реконструкциям позвоночника при его деструктивных заболеваниях у детей в возрасте до 3 лет.

Большой интерес и активное участие в обсуждении вызвала представленная сотрудниками клиники к.м.н. В.И. Зориным, к.м.н. Д.Б. Маламашиным и А.С. Малетиным серия необычных клинических случаев, связанных с мультифокальными костными поражениями у детей при саркоидозе и инвазивном аспергилезе, редкими злокачественными опухолями грудины и BCG-оститом у подростка.  

 3

2

 

4

     Выступают сотрудники Клиники детской хирургии и ортопедии СПб НИИФ к.м.н. Д.Б.Маламашин, А.С. Малетин, к.м.н. В.И.Зорин,  , Д.Г. Наумов.

 

В дискуссии активно участвовали коллеги из гг. С-Петербурга, Ростова-на-Дону, Москвы, Ставрополя, Ярославля, отметившие и необычность обсуждаемой патологии, и актуальность вопросов, поднятых в рамках симпозиума.

 

 

СИМПОЗИУМ «ИНФЕКЦИОННЫЕ СПОНДИЛИТЫ: СОВРЕМЕННАЯ ТРАКТОВКА, КВАЛИФИКАЦИИ, ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА»

 25 октября 2017 года в г. Санкт-Петербург в рамках YI Конгресса Национальной Ассоциации фтизиатров состоялся Симпозиум «Инфекционные спондилиты: современная трактовка, классификации, диагностическая и лечебная тактика». Модераторы симпозиума – д.м.н.  А.А.Вишневский, проф. Мушкин А.Ю.

Накопленный к настоящему времени научный и клинический материал требует серьезного осмысления обширной информации об инфекционных спондилитах. В современном медицинском сообществе все более понятной становится невозможность при оценке этой патологии и выборе тактики ее лечения ограничиваться сугубо этиологическим подходом. Все возрастающая ценность социальных критериев активности пациентов и качества их жизни  диктует необходимость перехода на синдромно-нозологические принципы  междисциплинарной оценки патологии. Именно эта тенденция  прослеживалась в прозвучавших выступлениях.

Подтверждением этой позиции послужили результаты исследования сотрудников Спб НИИФ о коморбидности и факторах риска формирования осложнений при лечении инфекционных спондилитов. Так, к.м.н. Бурлаков С.В. и д.м.н. Вишневский А.А. показали прямую корреляцию между длительностью заболевания, сроком оперативного лечения и риском развития осложненных и распространенных форм туберкулеза позвоночника и послеоперационных осложнений. К.м.н. Шувалова отметила увеличение числа больных туберкулезным спондилитом и ВИЧ-инфекций, достигшего в некоторых специализированных стационарах 40-60%, те особенности, которые следует ожидать у них в послеоперационном периоде, а также те проблемы, которые развиваются при множественной и широкой лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

Е.В.Решетнева

 

В блоке, посвященном особенностям лучевой диагностики инфекционных спондилитов М.Е. Макогонова,  к.м.н. Баулин и д.м.н. Н.А. Советова, обратили внимание на патоморфоз лучевых проявлений спондилитов и особенности визуализации спинного мозга при этих заболеваниях.    

6      7         

И.А.Баулин                                                                                  М.Е.Макогонова

 

Серия докладов была посвящена вопросам, общим для специфических и неспецифических спондилитов. К.м.н. А.Ю. Базаров (Тюмень) провел анализ тактики и результатов лечения спондилогенных эпидуритов. И.А. Совпенчук и к.м.н. М.В. Беляков (СПбНИИФ, Санкт-Петербург) рассмотрели возможность адаптации онкологической шкалы «SINS» для оценки нестабильности у пациентов с инфекционными поражениями позвоночника,  к.м.н. Д.Л.Хащин (г. Ставрополь) представил личный опыт применения малоинвазивных технологий  в хирургии позвоночника.

Вопросам диагностики и лечения редких, но крайне тяжелых поражений позвоночника, возникающих у детей раннего возраста на фоне сепсиса новорожденных, уделили внимание к.м.н. Д.А. Колбовский (ЦИТО, Москва) и к.м.н. Д.Б. Маламашин  (СПбНИИФ).

8     9      

Д.А.Колбовский (г. Москва)                                                  Д.Б.Маламашин (СПб НИИФ)

 

Симпозиум прошел в дружеской и конструктивной атмосфере. В дискуссии приняли обсуждение д.м.н. Е.О.Перецманас (г. Москва), А.В.Матулевич (г. Ростов-на-Дону), О.А.Трушина (г. Ярославль). 

10

Фтизиоортопед Матулевич А.В. ( Ростов на Дону).

 

Завершая секцию, проф. А.Ю. Мушкин еще раз отметил роль синдромно-нозологического подхода в современной оценке инфекционных спондилитов, который базируется на изменившихся представлениях об этиологических и патогенетических факторах заболевания и необходимости фокусирования на тактических аспектах их классификаций.

11  12

           

Именно поэтому все присутствовавшие были приглашены к открытому обсуждению “Клинических рекомендаций по диагностике и лечению инфекционных спондилитов”, проект которых размещен на сайте СПб НИИФ.